Receita de Bolo de Rapadura

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Sugestão do Programa Mensageiro Rural de 10 de setembro de 2023

Colaborador: Alcides da Cunha Neto (Cidinho), Juremal, Juazeiro (BA)

Importância Nutricional da Rapadura

A rapadura é fonte de energia, carboidrato, minerais como ferro, cálcio, potássio, fósforo e magnésio, e vitaminas do complexo B, como Tiamina, Riboflavina e Niacina. Em 25 gramas do produto, há 92 calorias e 23 gramas de carboidratos.

Receita de Bolo de Rapadura

Ingredientes:

2 xícaras de chá de Rapadura picadinha

2 xícaras de Água

100gr de Frutas Cristalizadas

50gr de Passas Sem Sementes

1 xícara de chá de Manteiga

1 lata (ou Pacote) de Leite Condensado

4 Ovos

2 xícaras de chá de Farinha de Trigo

1 colher de sopa de Fermento em Pó

1 colher de chá de Bicarbonato

Como fazer:

Ferva a rapadura por 15 minutos; com a metade da água coe e reserve. Ferva também as frutas e a uva passa com o restante da água e coe. Bata a manteiga em creme, junte o leite condensado aos poucos, as gemas e a rapadura (o mel). Misture a farinha peneirada com o fermento e o bicarbonato; junte as frutas cristalizadas e passas, e por fim, misture as claras em neve levemente; asse em forma de bolo grande de 24cm de diâmetro untada em forno médio, por 45 minutos. Rende 16 porções.