Por Ramáiana Leal/ SECULTE

Carne de Sol Metida à Besta, Costela ao Bafo de Carlinhos Brown, Harmonia do Salmão, Telha Manuca, Pizza Carlinhos Brown. Esses eram os nomes dos pratos que foram degustados na noite desta quinta-feira (18), no Juá Garden Shopping, durante lançamento do I Festival Gastronômico de Juazeiro. O evento foi uma realização da Prefeitura Municipal, através da Secretaria de Cultura, Turismo e Esportes, para imprensa e convidados e entra na programação do Carnaval de Juazeiro 2019.

O objetivo do festival é consolidar a gastronomia juazeirense como um produto turístico do município, selecionar e divulgar receitas culinárias regionais; além de fomentar o turismo e impulsionar a economia local. Para participar do festival, o cliente precisa ir até os locais inscritos, provar os pratos e responder a um pequeno questionário. Ele também vai receber um cartão fidelidade e após cinco carimbos dos restaurantes, vai depositar em uma urna na SECULTE. Este preenchimento dará o direito de participar do sorteio de um passeio no vapor do vinho com acompanhante e com tudo pago. O festival pretende envolver e divulgar um grande número de restaurantes, bares e lanchonetes da cidade.

Bode Assado da Anita, Lozão Cuscuzeria, Churrascaria Chimarrão, Dino Pizzaria, Espetinho do Val e Kaori Sushi Bar foram os restaurantes que participaram do lançamento do festival. Mas os bares e restaurantes Mac Beto, Mac César, Bar do Gordo e Papas também estão inscritos no concurso.

O Secretário de Cultura, Turismo e Esportes Sérgio Fernandes, acredita que a realização do Festival Gastronômico durante o carnaval será de grande sucesso. “Além de movimentar e aquecer a economia, ele se torna um evento turístico para nossa cidade, agregando ainda mais valor ao carnaval. Durante os dias 15, 16 e 17, teremos uma Praça Gastronômica na Praça da Bandeira e os bares e restaurantes concorrentes estarão lá para o folião. Acredito que pode ser um sucesso e convido a comunidade Juazeirense a visitar os restaurantes, provar as comidas e fazer com que esse produto da culinária turística funcione. Vai ser bom para todo mundo”, afirma Sérgio.

Durante o evento de lançamento, a radialista Nélia Lino parabenizou a iniciativa. “Não conhecia alguns dos restaurantes que estão aqui e agora estou curiosa. O Festival vai servir para que todos possam ver realmente a gastronomia do Vale do São Francisco que é vasta. Nós temos o cuscuz, temos espetinho, temos a pizza, o salmão, a costela. Ou seja, não só comemos bode. Está de parabéns a Prefeitura de Juazeiro e eu espero que tenhamos muitos mais anos para estimular”, disse Nélia.

Para o gerente do SEBRAE Carlos Cointeiro, realizar o festival faz com que a classe empresarial se envolva mais no fornecimento de alimento na cidade e estimule sua criatividade. “Esses incentivos são importantes para a economia local, dinamiza, atrai consumidor até os bares e restaurantes, locais de consumo de alimentação e faz com que a população possa degustar um bom alimento criativo, inovador. Que o estabelecimento comercial tenha um fluxo de pessoas durante o festival maior do que nos períodos comuns”, apostou.

Quem fez questão de prestigiar e elogiar o evento foi o deputado estadual Roberto Carlos. “O povo de Juazeiro, além de festejar o carnaval, vai experimentar pratos deliciosos e eu não poderia perder essa oportunidade. Quero parabenizar o Prefeito Paulo Bomfim e o Secretário Sérgio Fernandes pela belíssima ideia”.

O coordenador do Carnaval de Juazeiro Samuel Morais estava no evento representando o Prefeito Paulo Bomfim. Para ele, o Festival Gastronômico é um produto de sucesso. “Essa é uma grande ação da Secretaria de Cultura, Turismo e Esportes e procuramos integrar ao carnaval. Isso vai gerar emprego, gerar renda. É um produto que tem grandes potenciais turísticos e já se integra a partir desse ano a esse movimento”, conclui.

Fotos dos pratos