Importância Nutricional do Licuri

Conhecida como a palmeira sertaneja, o licuri (Syagrus coronata) também é chamado por alicuri, aricuí, coqueiro-aracuri, coqueiro-dicuri, iricuri e oricur. A palmeira pode alcançar 11 metros de altura. Os cachos de licuri têm em média 1.350 frutos, os quais medem aproximadamente dois centímetros. Enquanto verdes, os frutos possuem, no seu interior, uma textura aquosa, que vai endurecendo no processo de amadurecimento, dando origem à amêndoa. Do licuri tudo se aproveita. As folhas são utilizadas na fabricação artesanal de sacolas, chapéus, vassouras, espanadores, entre outros. A amêndoa produz um óleo utilizado na culinária, similar ao óleo de coco, sendo também considerado o melhor óleo do país para a fabricação de sabão. A amêndoa é também utilizada na fabricação de doces, como a cocada, de licores e do leite de licuri, especialidade da cozinha baiana. Os resíduos da extração do óleo da amêndoa são empregados na alimentação animal. É importante ainda observar que o licuri é um dos principais alimentos da Arara-Azul-de-Lear e da Ararinha Azul, sendo considerado indispensável para a sobrevivência deste animal, endêmico da caatinga brasileira e ameaçado de extinção.

Receita de Cocada de Licuri

Ingredientes:

400g de açúcar; 100g de coco de licuri e 1 copo de água.

Como fazer:

Faça um caramelo com o açúcar, junte o coco batido no liquidificador e a água e leve ao fogo médio. Mexa até soltar do fundo da panela. Coloque em recipientes molhados com água e deixe esfriar até o ponto de corte.