Importância Nutricional da Tansagem – Planta Alimentícia Não Convencional – PANC

Para que serve o Chá de Tansagem? A Tansagem é uma planta medicinal da família das Plantagináceas, também conhecida como Tansagem, Transagem, ou Orelha de Veado, muito utilizada para fazer remédios caseiros para tratar gripes, resfriados e inflamações da garganta, útero e intestino. É excelente para o fígado, trata aftas, ajuda a tratar infecção de estômago. Ajuda a regular glicemia, prá quem tem diabetes. A folha de tansagem é o tipo de erva mais lembrada por comida medicinal ou remédio comestível. Ela pode ser consumida em chás ou refogada. Em preparos culinários quentes, ela vai muito bem, como é caso da receita de folhas refogadas de tansagem:

Receita de Folhas de Tansagem Refogadas

Ingredientes:     

30 folhas grandes de qualquer espécie de tancagem;
2 colheres (chá) de óleo de gergelim ou azeite;
1/4 colher (chá) de sal;
1 colher (sopa) de sementes de gergelim branco e/ou preto;
1 colher (chá) de açúcar ;

Preparo:          

Pré-aqueça o forno a 150 ºC; lave as folhas e seque-as com pano de prato limpo e seco. Em seguida, misture as folhas com o tempero em uma tigela grande; Espalhe as folhas de uma só vez em assadeiras (se puder forrá-las com papel siliconado, melhor); deixe assar até as folhas ficarem crocantes, mas não queimadas, de 10 a 20 minutos, dependendo do tamanho das folhas; tire do forno, espere um pouco e prove. Se ainda não estiverem crocantes, leve ao forno novamente por cerca de um minuto; quando estiverem completamente frias, guarde as folhas em recipiente que feche hermeticamente. Assim, podem ser conservadas por várias semanas; e sirva como aperitivo ou use como tempero – esfarele sobre o arroz, por exemplo.