Inscrições para Concurso do Melhor Pão Francês da Bahia estão abertas até dia 17

0
82

Inscrições para Concurso do Melhor Pão Francês da Bahia estão abertas até dia 17

As inscrições estão abertas e vão até 17 de outubro

Por redação

Seguem abertas até o dia 17 as inscrições para a 1ª edição do Concurso do Melhor Pão Francês da Bahia lançado pelo Sebrae. Gratuita, a inscrição deve ser realizada através do site: www.melhorpaofrances.com.br.

Atualmente a Bahia tem 14.308 Micro e Pequenas empresas com atividade relacionadas a panificação. Destas 3.669 são de Salvador. A taxa de abertura de novos empreendimentos no segmento é de 47,2%. Os dados são do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), de junho.

A disputa busca estimular a melhoria da qualidade do pão das micro e pequenas empresas do estado, resgatando os valores tradicionais do setor de panificação. A metodologia de avaliação baseia-se na ABNT NBR 16170, que define os padrões de qualidade para o Pão Tipo Francês.

Regulamento e avaliação

Podem participar padarias ME (Microempresas) e EPP (Empresas de Pequeno Porte), formalizadas e sediadas em municípios baianos. Após a inscrição e a indicação da sede formal da empresa, as participantes serão direcionadas para uma das dez regiões onde acontecerá a competição. Serão conhecidos os vencedores de cada região da Bahia, que disputarão em Salvador o título de melhor pão na final estadual.

A norma ABNT NBR 16.170 orienta as padarias a aprimorarem seus processos para garantir um produto de alta qualidade, abrangendo características como crosta, miolo, sabor e textura. Os produtos receberão notas de 0 a 10, de acordo com os critérios de avaliação da norma, subdivididos em três grupos.

Primeiramente, serão avaliadas as características externas: Crosta (cor, pestana, crocância e aspecto) e Aparência (integridade e simetria). Em seguida, serão analisadas as características internas: Crosta (aparência) e Miolo (cor, textura e estrutura de células). Por fim, os jurados irão observar as Características Sensoriais, que são o aroma, o sabor e a resiliência.

A padaria que ficar classificada em primeiro lugar na etapa estadual receberá premiações adicionais para o panificador e o padeiro, conforme descrito abaixo:

Para Padeiro e Panificador: Certificado e Troféu de “Melhor Pão Francês da Bahia”;

Para o Panificador: 01 Notebook e participação na Missão Empresarial FIPAN em 2025.

Para o Padeiro: 01 aparelho Smartphone.

SERVIÇO

O quê: Concurso do Melhor Pão Francês da Bahia

Inscrições (gratuitas): pelo site www.melhorpaofrances.com.br

Período de inscrições: de 24/09 a 17/10