Da Redação - Sugestão do Programa Mensageiro Rural

Receita de Bolo de Rapadura

Ingredientes

2 xícaras de Rapadura em pedacinhos

2 xícaras de água

1 xícara de frutas cristalizadas

1/2 xícara de passas

1 xícara de manteiga ou margarina

1 lata de leite moça

4 ovos

2 xícaras de farinha de trigo, sem fermento.

1 colher de sopa de fermento

1 colher de chá de bicarbonato 

Modo de Fazer

Ferva a Rapadura com uma xícara de água por 15 minutos; coe e reserve. Ferva a outra xícara de água com as frutas e as passas; coe e reserve. Separe as claras das gemas bata em neve e reserve. Bata a manteiga com o leite moça, as gemas e o mel da rapadura coado. Misture a farinha com o fermento, o bicarbonato,  as frutas e por último as claras. Coloque em assadeira ou forma redonda de buraco de 24cm de diâmetro e leve ao forno por 45 minutos no forno.

Rende 16 pedaços

Importância Nutricional da Rapadura

A rapadura é fabricada a partir da fervura do caldo de cana, e em seguida, é moldada e seca. Sua fabricação tem origem nas Ilhas Canárias, Espanha. No Brasil, a produção surgiu nos primeiros engenhos de cana-de-açúcar, servindo de alimento para os escravos. Pela praticidade de transporte e sabor agradável, tornou-se parte da dieta alimentar do sertanejo, e ainda hoje, é considerada “comida de pobre”. A rapadura é famosa pelo seu alto valor calórico, sendo rica também em minerais como ferro, cálcio, potássio, fósforo e magnésio, e vitaminas do complexo B como Tiamina, Riboflavina e Niacina, além de proteínas. O produto está inserido na merenda escolar em estados do NE.