Sugestão do Programa Mensageiro Rural de 10 de setembro de 2023
Colaborador: Alcides da Cunha Neto (Cidinho), Juremal, Juazeiro (BA)
Importância Nutricional da Rapadura
A rapadura é fonte de energia, carboidrato, minerais como ferro, cálcio, potássio, fósforo e magnésio, e vitaminas do complexo B, como Tiamina, Riboflavina e Niacina. Em 25 gramas do produto, há 92 calorias e 23 gramas de carboidratos.
Receita de Bolo de Rapadura
Ingredientes:
2 xícaras de chá de Rapadura picadinha
2 xícaras de Água
100gr de Frutas Cristalizadas
50gr de Passas Sem Sementes
1 xícara de chá de Manteiga
1 lata (ou Pacote) de Leite Condensado
4 Ovos
2 xícaras de chá de Farinha de Trigo
1 colher de sopa de Fermento em Pó
1 colher de chá de Bicarbonato
Como fazer:
Ferva a rapadura por 15 minutos; com a metade da água coe e reserve. Ferva também as frutas e a uva passa com o restante da água e coe. Bata a manteiga em creme, junte o leite condensado aos poucos, as gemas e a rapadura (o mel). Misture a farinha peneirada com o fermento e o bicarbonato; junte as frutas cristalizadas e passas, e por fim, misture as claras em neve levemente; asse em forma de bolo grande de 24cm de diâmetro untada em forno médio, por 45 minutos. Rende 16 porções.